Wednesday, January 24, 2018

রান্নাঘর / চিংড়ি বিরিয়ানি / জয়া বাসু


চিংড়ি বিরিয়ানি উপকরণ: 
চালের জন্য :বাসমতি বা যেকোনো সুগন্ধি চাল ২ কাপ,দারচিনি ১ টি,লবন ১/২ চা চামচ,লবঙ্গ ৫ টি,এলাচ ৫ টি, ১ লিটার জল গরম করে তাতে আস্ত গরম মশলা আর লবন দিন। জল ফুটে উঠলে তাতে আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা চাল ঢেলে দিন। চাল ফুটে উঠলে জল ঝরিয়ে আলাদা করে রাখুন। চাল ভিজিয়ে রাখার কারণে আর গরম জলের কারণে খুব তাড়াতাড়ি চাল সিদ্ধ হয়ে যাবে। চিংড়ির জন্য : চিংড়ি ৪০০ গ্রাম (খোসা ছাড়ানো ),আদা রসুন বাটা ২ চা চামচ,লবন সামান্য,লংকা গুঁড়ো ১ চা চামচ,দারচিনি ১টি,আস্ত জিরা ১ চা চামচ,তেজপাতা ১ টি,এলাচ ৫ টি,পেয়াজ ভাজা ১ কাপ,টকদই ১ কাপ,তেল ১/২ কাপ,ধনে পাতা কুচি,মাশরুম ১/২ কাপ কুচি করা। 

প্রণালীঃ চিংড়ি ভালোভাবে ধুয়ে জল ঝরিয়ে তাতে আদা বাটা , রসুন বাটা ,লংকারগুঁড়ো আর লবন দিয়ে মাখিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট।প্যানে তেল গরম করে গরম মশলা গুলো দিয়ে দিন।সুগন্ধ বের হলে তাতে চিংড়ি , মাশরুম দিয়ে ৪ মিনিট ভাজুন মাঝারি আচে।ভাজা চিংড়ি গুলো তুলে আলাদা করে রাখুন।একই তেলে টকদই ,পেয়াজ ভাজা ,ধনে পাতা দিন। ৫ মিনিট রান্না করে এতে আবার ভাজা চিংড়ি গুলো দিয়ে দিন।২মিনিট রান্না করুন ,এইসময় প্যান ঢেকে রাখুন।ঢাকনা খুলে সিদ্ধ চাল দিয়ে দিন।ঢেকে মাত্র ৫ মিনিট রান্না করুন।লবন চেখে দেখুন ,কম মনে হলে আরো দিন। গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার চিংড়ি বিরিয়ানি।

No comments:

Post a Comment

সম্পাদকীয় ও চিত্রাঙ্কন-গৌতম সেন ... সম্পাদনা ও কারিগরী সহায়তা - নূপুর বড়ুয়া

সম্পাদকীয় ও চিত্রাঙ্কন-গৌতম সেন ... সম্পাদনা ও কারিগরী সহায়তা - নূপুর বড়ুয়া